안녕하세요 스마트팩토리 및 스마트해썹 전문 솔루션 기업-미르지엔아이 주식회사입니다.
이번 포스팅에서는 중요관리점인 CCP가 어떻게 결정되는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
중요관리점인 CCP는 Critical Control Point의 줄임말로, 관리가 가능하며 식품안전 위해요소를 예방하고 제어하거나
허용수준까지 감소 시킬 수 있는 지점이나 단계, 또는 그 절차를 뜻합니다.
공정별 위해요소분석표 중에서 종합평가가 3점 이상인 것들 (생물학적·물리적·물리적 요소 등)을
중요관리점 결정도를 참고하여 CCP를 결정하게 되며, 결정 과정에 요구되는 것으로는 아래 4가지 사항이 있습니다.
□중요관리점 결정도 적용 결과
■중요관리점 한계기준 설정
□중요관리점별 모니터링 체계 확립
■위해요소를 예방 및 제어, 또는 허용가능한 수준까지 감소시킬 수 있는 단계나 과정
질문① 확인된 위해요소를 관리하기 위한 선행위생관리 규정이 있으며, 잘 관리되고 있는가?
질문② 모든 공정 및 단계에서 안전성을 위한 관리가 필요한가?
┗질문②-① 이 공정 및 단계에서 안전성을 위한 관리가 필요한가?
질문③ 이 공정 및 단계에서 발생가능성이 있는 위해요소를 제어하거나 허용수준까지 감소시킬 수 있는가?
질문④ 확인된 위해의 오염이 허용수준을 초과하거나 허용할 수 없는 수준으로 증가하는가?
질문⑤ 확인된 위해를 제어하거나 또는 그 발생을 허용수준으로 감소시킬 수 있는 이후의 공정이 있는가?
위 중요관리점 결정도를 참고하여 결정된 중요관리점은 각 CCP마다 번호가 부여되고, CCP가 결정되고,
분석 시 도출된 위해요소는 각 예방법에 따라 관리됩니다.
미르지엔아이 주식회사는 식품제조업체에 각 공정 체질에 맞는 특화된 Smart HACCP 솔루션을 공급하고 있습니다.
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